Cвязь между красотой и успехом в России сильнее, чем где-либо

15 января 2014 г.

Одним из наиболее развивающихся направлений современной медицины специалисты называют эстетическую дерматологию. Они прогнозируют семикратный рост рынка эстетики в течение ближайшего десятилетия.

Подводя итоги 2013 года, эксперты компании «Мерц Фарма» поделились комментариями о главных тенденциях развития современной косметологии.

Ольга Авдошина, генеральный директор «Мерц Фарма»: «Привлекательность рынка эстетики с каждым годом растет. Сохраняется тенденция старения населения - на первый план выходит такое понятие, как активное долголетие. Да и современное качество жизни предполагает, что красота – это уже не дар природы, а отправная точка в вопросах личной жизни и карьеры. Причем не только среди женщин, но и мужчин. По данным исследования Face Value Beauty Survey1, в России связь между красотой и успехом сильнее, чем где-либо еще. Поэтому и старения опасаются больше всего тоже в нашей стране: 3 из 4-х россиянок боятся потерять молодость».

Несмотря на растущий спрос на услуги косметологов, появление серьезных инновационных средств, способных перевернуть представление о красоте, происходит крайне редко. Поэтому так значимы препараты, разработанные ведущими фармацевтическими компаниями, опыт которых позволяет обеспечивать не только эффективность проводимой процедуре, но и ее безопасность для пациента.

Алексей Терехов, к.м.н., руководитель направления Merz Aesthetics: «Эстетическая дерматология – это область медицины, в которой безопасность препаратов и методов выходит на первый план. Да, красота требует жертв. Но все же в косметологии речь не идет о лечении пациента, который находится между жизнью и смертью. Поэтому главная заповедь врача – не навредить – архиважна в этой сфере. При этом косметологи, по сравнению с врачами других специальностей, более активны в поиске новых методик омоложения. Их изучение с научной точки зрения зачастую происходит уже после. Однако большинство чудодейственных средств через какое-то время становятся лишь личным мнением отдельного взятого врача, разочаровывая к моменту выхода в массовый сегмент и самих врачей, и пациентов. Так что не стоит повсеместно внедрять в практику новинки, чья эффективность вызывает сомнения».

Часто производители косметологических средств создают научную легенду выводимым на рынок новинкам. Но большинству их них не суждено долго оставаться на рынке. Причина тому - несоответствие декларируемых свойств ожидаемым эффектам.

Алексей Терехов: «Рынок очень восприимчив к маркетинговым историям. Например, популярным трендом является вывод на рынок инновационных косметических средств. Примером могут стать средства с растительными стволовыми клетками. Продукция пользовалась большим спросом, т.к. сама тема стволовых клеток весьма привлекательна. Но врачи знают: чтобы стволовые клетки «работали», недостаточно их включать в крема. Они должны вводиться на более глубокие слои кожи. Другим примером может стать продукция с теломеразой, которая также пока не имеет научно доказанной эффективности для омоложения кожи лица».

Одной из серьезных проблем рынка специалисты называют наличие на нем препаратов, ввезенных нелегально, по серым схемам, а также незаконный оборот незарегистрированных изделий медицинского назначения. Так, в ноябре 2013 года Росздравнадзор выявил незарегистрированные в России мезонити (нити, изготовленные из специального материала, внедряющиеся под кожу для подтяжки лица).

Алексей Терехов: «Некоторое время назад мезонити стали пользоваться большой популярностью. Однако уже сегодня врачи разочарованы отсутствием выраженного эффекта от процедуры у своих пациентов. Безусловно, разочарованы и сами пациенты. Отсутствие доказательств эффективности и безопасности использования данного продукта привлекло внимание Росздравнадзора. В итоге, популярность «нитей» резко пошла на спад».

Качественный рост рынка эстетики лежит в плоскости поиска новых ниш применения существующих препаратов, проведения дополнительных их исследований с целью выявления новых свойств и открытия новых показаний.

Алексей Терехов: «Развитие инъекционных методов в эстетике заключается не в создании чего-то принципиально нового, а в усовершенствовании существующих подходов. Именно в этой области сфокусированы проводимые сегодня научные исследования. Можно предположить, что в самое ближайшее время существующие препараты и их модификации можно будет применять по новым показаниям, тем самым расширив возможности их использования врачом».

Например, с помощью филлеров и липолитиков уже можно корректировать фигуру, с помощью ботулотоксина - изменять формы тела, есть техники, улучшающие структуру кожу и др.

___________________________

Справка о компании:

Merz Aesthetics – подразделение компании «Мерц Фарма», с 2010г. развивающее направление эстетической медицины в России. Реализует инициативы, направленные на формирование цивилизованного рынка и профессионального сообщества косметологов. www.merz-aesthetics.ru

«Мерц Фарма» является официальным представителем в России глобальной корпорации Merz Pharma Group. Корпорация Merz – один из ведущих мировых разработчиков и производителей высококачественных препаратов для здоровья и красоты, обеспечивающий современное качество жизни. Компания имеет более 100-летний опыт на фармацевтическом рынке и профессиональную экспертизу как в области клинической и эстетической дерматологии, так и в других терапевтических областях: неврология, гепатология, иммунология, реаниматология, контрацепция.

По данным компании «Фармэксперт», компания «Мерц Фарма» входит в список 60 крупнейших фармкомпаний России. «Мерц Фарма» является одним из крупнейших филиалов компании Merz и занимает третье место по объемам продаж в мире. На сегодня зарегистрированы 44 лекарственных препарата, косметических средств и изделий медицинского назначения, которые продвигает «Мерц Фарма» в России. www.merz.ru

[1] - Результаты исследования Face Value Beauty Survey, проведенного Harris International по заказу компании Merz в 2012г. (в опросе приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 64 лет из Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и России).

< все новости