Почему бабушка превращается в Бабу Ягу?

27 сентября 2013 г.

Компания «Мерц Фарма» и креативное агентство AnyBodyHome! исследовали этот вопрос в социальном проекте для самого широкого круга жителей Российской Федерации. А 19 сентября 2013 в магазине «Республика» (универмаг «Цветной») состоялась презентация книги «Моя бабушка – Яга» с участием генерального директора компании «Мерц Фарма» Ольги Авдошиной.

В России о деменции говорить не принято? Болезнь, которую еще называют старческим маразмом, практически до неузнаваемости меняет поведение близких пожилых людей. Интеллигентные дамы вдруг начинают применять лексику в духе портового грузчика, становятся агрессивными и не узнают окружающих. Не менее интеллигентные мужчины становятся рассеянными, забывают самые элементарные вещи (где находится туалет или как застегнуть рубашку), блуждают по ночам и нередко уходят из дома, теряясь на улице. Проявлений деменции – болезни, которой к 2050 году будут болеть более 100 млн. человек в мире – очень и очень много. Но говорить о них в нашей стране не принято. В том числе и потому, что «странности» пожилых людей ассоциируются с нормальным атрибутом старости, лечить которые обычно никому не приходит в голову.

 

«Я большой почитатель творчества Бориса Акунина,с которым познакомилась благодаря его интересу к этой медицинской и социальной проблеме. Он же предложил мне участвовать в проекте. Медицина, к сожалению, еще не может вылечить деменцию. Поэтому очень важно объяснить доступным и понятным языком, как можно организовать жизнь семей, где есть больной родственник, чтобы всем было немного легче».

Наталья Шпак, автор сказки, врач-гериатр,

член Французского общества гериатрии и геронтологии и Общества геронтологии запада и центра Франции. Автор ряда печатных работ по геронтопсихиатрии

 

Большие победы начинаются с малого. Понимая это, организаторы проекта «Моя бабушка – Яга» (это название, кстати, появилось чуть позже) объединили свои наработки. Креативное агентство AnyBodyHome! предложило подойти к проблеме не так, как это происходит обычно, сосредоточившись на семейных традициях и законном правиле, что «все мы родом из детства». Семейные традиции для некогда семейной, а сейчас международной компании «Мерц Фарма» очень близки: проанализировав свой опыт работы в рамках проекта MEMINI (подробнее на сайте memini.ru), решили менять восприятие деменции именно в той ситуации, когда вся семья в сборе.

«Связь поколений может происходить разными способами - через театр, кино, книги… Через образы, которые знакомы нам всем. Через проблемы, которые нас объединяют»

Людмила Давыдова, автор сказки,

заслуженная артистка России, актриса театра «Мост» и кино

(«Громовы», «Вишнёвый сад», «Марьина Роща», «Когда мне будет 54 года», «Обручальное кольцо» и др.)

Что может объединить разные поколения? Конечно, сказка! А вернее сборник сказок, который в детях воспитает веру в добро и ответит на многочисленные «Почему?» относительно злых героев (на самом-то деле, они когда-то были очень добрыми). А взрослым читателям поможет лучше ориентироваться в симптомах деменции – заболевания, которое по мнению ученых, может развиваться после 40 лет у каждого жителя планеты. И за работу над сказками приступили блогеры, журналисты, актеры, врачи, просто неравнодушные люди… Все они в самом начале своего творческого пути получили небольшое подспорье  - реальные истории людей, рассказанные на сайте memini.ru. Эти люди говорили о своих родных и близких: как медленно они теряют связь с внешним миром, как сложно порой быть терпеливыми и безропотно сносить проявления болезни. Однако в каждой истории – желание быть рядом, скрашивая жизнь близкого человека своей любовью и заботой.  У кого-то из авторов сказка рождалась быстро, у кого-то – в муках. Кто-то вспоминал истории из своего детства, а кто-то брал за основу то, что написали другие люди. Были и те, кто погружаясь в тему, не смог написать сказку: настолько небольшим по форме казалось это произведение по сравнению с многогранностью самой болезни.

 

«Нужно менять наше отношение к бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Мы выросли, у нас появились свои дети, свои заботы и дела… И так сложно понять, что тем, кто ещё вчера заботился о нас, сегодня нужны наши забота и внимание».

Олег Лопухов, автор сказки,

актер Театра им. Евг. Вахтангова,

снимался в фильмах «Водитель для Веры», «Есенин»,

«Диверсант. Конец войны», «Чкалов» и др.

Хорошие сказки, как драгоценные камни, нуждались в достойном обрамлении. Так в проекте появились прекрасные художники из компании Pic-O-Matic. Во многом благодаря их воображению и сказочному исполнению у книги «Моя бабушка – Яга» появилось лицо. А талант дизайнера Иннокентия Келейникова соединил разные по стилю иллюстрации в общий сборник.

В результате напряженного труда появилась книга – сборник необычных сказок «Моя бабушка – Яга». Книга для семейного прочтения. Книга о деменции. Книга, над которой трудились почти 100 человек, которые никогда не встречались в реале.

Книга «Моя бабушка – Яга» напечатала ограниченным тиражом, большая часть которого будет передана библиотекам медицинских учреждений  России, в детские клубы Москвы, распространена через публичные проекты. Однако все желающие могут абсолютно бесплатно скачать книгу на сайте memini.ru/yaga, поделиться ею в социальных сетях, предложить авторскую раздачу на крупнейших торрентах.

 

«Самый светлый человек в моей жизни - моя бабушка Валентина Семеновна страдала от болезни Альцгеймера пять последних лет своей жизни, и мы страдали вместе с ней. Если в вашу семью пришла эта болезнь - обязательно, обязательно ищите поддержку! Одиночество губительно»

Мария Рупасова, автор сказки, фрилансер,

мама маленького мальчика

 

Помимо бумажного варианта, сборник «Моя бабушка – Яга» существует еще в формате аудиокниги. Герои сказок заговорили прекрасными голосами многих известных людей:

  • артиста театра и кино, народного артиста Российской Федерации Юрия Стоянова,
  • актера театра и кино, заслуженного артиста России Сергея Чонишвили,
  • российского музыканта, автора-исполнителя, солиста и лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева,
  • телеведущей, актрисы и общественного деятеля Татьяны Лазаревой,
  • актера театра и кино Андрея Мерзликина,
  • заслуженной артистки России Людмилы Давыдовой
  • и многих-многих других!

 

«Мы считаем  важным задавать ориентиры не только в профессиональной сфере, но и в сфере социальной ответственности. Модель ведения бизнеса, построенная лишь на достижение коммерческих целей, нежизнеспособна. Поэтому количество социальных проектов, в которых мы участвуем, с каждым годом увеличивается. Проект “Моя бабушка – Яга” – первый проект, призванный помогать не только больным людям, но и оказывать психологическую поддержку родным  и близким больного. Ведь страшна не сама болезнь, пугает незнание, равнодушие, отсутствие компетентных специалистов,  дефицит правильной и полезной информации. Мы с пониманием относимся к трудностям, которые испытывают хронические больные, и намерены сделать все от нас зависящее, чтобы облегчить их жизнь. Мы убеждены, что совместными усилиями нам удастся решить те социальные и общечеловеческие задачи, которые стоят перед нами, и продемонстрировать первые достигнутые результаты уже в следующем году».

Станислав Самбурский,

директор по маркетингу группы компаний А.в.е.

 

Аудиокнига также может быть бесплатно скачена с сайта memini.ru/yaga.

Самый главный герой всех сказок – Баба Яга. Образ, знакомый с детства, неоднозначен. Бабушка в прошлом – женщина прекрасная, в какой-то мере героическая (дело же происходит в России), в какой-то – кокетливая. Но годы, как известно, берут свое, и окружающие вдруг начинают замечать в еще симпатичной женщине «странности». На первый взгляд бабушка стала самой настоящей Бабой Ягой – говорит обидные вещи, все забывает, прикидывается беспомощной, а сама, когда ей надо, с неимоверной силой строит козни… Но это только на первый взгляд. Если разобраться, а именно это предлагают сделать авторы социального проекта, то картина вырисовывается совсем другая. Какая? Все, кто прочитают книгу «Моя бабушка – Яга», обязательно узнают!

< все новости