XX век стал переломным моментом в понимании канонов красоты

09 октября 2012 г.

09 октября в Москве прошел второй пресс-завтрак из цикла «Академии Merz Aesthetics». Он был посвящен обсуждению канонов женской красоты и истории развития эстетической медицины. 

Стандарты красоты менялись целое столетие. Назовем лишь некоторые из них. Женская эмансипация привела к тому, что слабый пол активно включился в социальную жизнь. Люди переехали в город – именно в прошлом веке мир стал жить в городах, а не на земле. Механизация быта и появление свободного времени для досуга, которое раньше было доступно только для аристократии. Развитие медицины и резкий рост продолжительности жизни… Сегодня любой разговор о красоте сводится по большому счету только к понятию молодости и сохранению внешности такой, какой она была в самом расцвете жизни – примерно в возрасте 30 лет.

Москва, 09 октября, 2012. Несомненно, большое влияние на понимание современной красоты оказало и развитие эстетического направления в медицине. И Россия не является какой-то исключительной страной в этом понимании – мы уже давно не отстаем от всего мира в деле сохранения молодости и красоты. Тем более что в руках врачей сегодня в прямом смысле этого слова находятся самые передовые препараты и техники эстетической медицины. 

Терехов_1Алексей Терехов, руководитель направления Merz Aesthetics в России:

 «Безусловно, прежде чем в нашем портфелеMerz Aesthetics появились новейшие препараты, им предшествовало так называемое «первое поколение». Это не только ботулотоксины, но еще и филеры на основе гиалуроновой кислоты и волюмайзеры. Не было бы их – не было бы сейчас того, что мы можем предложить современным женщинам и мужчинам. В этом смысле мы, конечно, очень благодарны всем нашим «первооткрывателям» в эстетической медицине. Однако пора признать, что им на смену приходят препараты, которые действительно вписываются в концепцию современного подхода к омоложению лица, основанного на последних трендах понимания красоты».

Так, первое поколение ботулотоксинов практически полностью блокировало мимику лица, в результате чего «красота» получалась кукольной. А использование большого количества белка в молекуле приводило к тому, что со временем пациенты становились не чувствительны к инъекциям. Это стало настоящей катастрофой, потому что препарат, призванный бороться с мимическими морщинами, в определенный момент мог оказаться бессильным потому, что в организме выработались антитела. Новейшее поколение ботулотоксинов уже, конечно, не имеет таких недостатков.

 Уникален и волюмайзер от Merz Aesthetics – пока это единственный в мире препарат, способный запустить процесс образования собственного коллагена. Он подходит людям, которые склонны к отекам, не «сползает» вниз, дает очень натуральный эффект и идеально вписывается в концепцию современного омоложения лица, когда врач-косметолог работает ни с одной морщинкой, а с лицом в целом.

 Определенная эволюция произошла и с гиалуроновой кислотой. Современная «гиалуронка» настолько естественно встраивается в дермальные пустоты (они, увы, образуются у всех в процессе старения), что пациент не ощущает ее «присутствие на лице». Особенно этот эффект важен при коррекции таких чувствительных зон, как губы. Сегодня мы знаем немало случаев, когда звездам и обычным людям приходилось прибегнуть к помощи пластических хирургов, чтобы вернуть естественные очертания и чувствительность губ, скорректированных силиконом и первым поколением гиалуроновой кислоты. И это при том, что скальпель остается самым последним средством сохранения красоты и молодости.

 Новейшее поколение препаратов эстетической медицины родилось не только в русле развития самой медицины, но и как отчет на современные стандарты красоты. В конце ХХ - начале ХХIвека мир пошел по пути упрощения всего – одежды, прически, макияжа… И в этих условиях на авансцену индустрии красоты вернулись древнегреческие стандартны – идеальная природная красота и естественность. Но при этом понятии «естественной красоты» все же изменилось. 

ПоповичАлексей Попович, специалист по всемирной истории искусств, независимый консультант по инвестициям в искусство:

«Бабушка 45 лет, которая выглядит «как бабушка» и воспитывает несколько внуков, что адекватно воспринималось еще сто лет назад, в XXIвеке просто не имеет прав на существование. Во-первых, в этом возрасте сейчас редко становятся бабушками. Во-вторых, комфорт городской жизни несравним с условиями вековой давности. В-третьих, красивая внешность – залог успеха в жизни и доказательство этой самой успешности. Возьмем самый простой пример, который уже облетел весь Интернет. Самой молодой «бурановской» бабушке 56 лет, Мадонне – 55 лет. Что называется, почувствуйте разницу».

 Поскольку естественная красота на может быть унифицирована, то как такового эталона в современном мире не существует. Природная красота и есть единственный эталон того, что можно считать красивым. 


< все новости